Jumat, 07 Desember 2012

Kue Dadar Gulung

Resep Kue Dadar

Bahan untuk kue tradisional - Kue Dadar:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml susu cair
  • 125 ml air matang
  • 3 sendok makan air daun suji

Untuk isi kue dadar:
  • 50 gram gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air matang
  • 200 gram kelapa muda, diparut.

Untuk saus santan:
  • 250 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat kue tradisinal - kue dadar:

Cara membuat bahan kue dadar:
  • Ayak tepung terigu dalam wadah,
  • Tambahkan telur dan garam,
  • Tambahkan pula susu cair dan air matang,
  • Diaduk dengan ballon wisk hingga rata,
  • Tambahkan air daun suji, lalu aduk lagi hingga rata.
  • Panaskan pan dadar olesi sedikit minyak goreng,
  • Tuang 1 sendok sayur adonan dadar,
  • Goyang wajan hingga adonan menutupi dasar wajan (rata dan tipis)
  • Angkat, sisihkan.
  • Lakukan terus langkah di atas hingga adonan habis.

Cara membuat bahan isi kue dadar:
  • Rebus gula merah, garam dan air dengan api kecil hingga larut,
  • Masukan kelapa parut,
  • Masak selama 5 menit hingga tercampur rata,
  • Angkat dan dinginkan.

Cara membuat saus santan untuk saus kue dadar:
  • Rebus santan, gula pasir dan garam hingga mendidih,
  • Masukan larutan maizena,
  • Lalu aduk hingga saus menjadi kental,
  • Angkat, letakan dalam wadah sebagai saus dadar.

Cara membuat kue dadar:
Isi setiap lembar bahan dadar dengan satu sendok makan bahan isi, lalu digulung. Lakukan hingga bahan dadar habis. Letakan dengan indah di atas piring lalu siram dengan saus dadar, nah sekarang kue tradisional bernama kue dadar dapat disajikan cukup untuk 15 potong kue.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar