Jumat, 07 Desember 2012

Kue Putu Mayang

Resep Kue Putu Mayang 

Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional satu ini merupakan khas dari masyarakat Betawi di DKI Jakarta. Meskipun begitu, kue ini sudah cukup langka sehingga sulit menemukannya di pasaran, sekalipun itu pasar tradisional. Namun tidak perlu khawatir, anda dapat membuatnya sendiri. Kami akan membahasnya disini.
resep kue putu mayang betawi

Bahan-bahan pembuatan kue Putu Mayang

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 350 ml air mendidih
  • Pewarna makanan merah atau hijau (bisa diganti dengan daun suji untuk hijau)

Bahan untuk saus kue Putu Mayang

  • 450 ml santan (1 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gram gula merah

Cara membuat kue tradisional Putu Mayang

  • Campur tepung beras dengan air 50 ml dan garam hingga merata. Bungkus adonan dengan kain tipis kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
  • Setelah itu beri tepung dengan air mendidih dan diaduk rata. Bagi tiga adonan ke dalam wadah yang terpisah, beri warna yang berbeda-beda, yakni hijau, merah dan satunya tetap putih.
  • Masukkan adonan dalam cetakan yang disebut dengan cetakan petulo atau cetakan khusus kue Putu Mayang. Tekan adonan hingga keluar dan diangkat dan diberi alas daun pisang.
  • Adonan yang sudah jadi tersebut dimasukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah mendidih airnya. Kukus kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  • Sementara itu anda dapat membuat sausnya. Caranya adalah potong kecil-kecil gula merah lalu campurkan dengan santan di dalam panci. Panaskan dengan api sedang, tambahkan daun pandan yang sudah dirobek dan digulung. Masak terus selama 10 menit sambil diaduk, jangan sampai santannya pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar